Фахверк в Лениградской области от Антона Никитина

0
1797

Читатель Архиновостей — архитектор, предприниматель и руководитель мастерской Антон Никитин — прислал в редакцию любопытный проект. Это фахверковый дом в Ленинградской области. Давайте вместе узнаем, удалось ли российскому архитектору обойти немецких производителей.

В контексте российского рынка фахверк — это деревянный дом из мощного каркаса, выполненного из клееного бруса. Все стойки-балки дома оставлены видимыми на фасаде и в интерьере, как и стойки. Они служат рамами для стекла.

Перед мастерской Антона Никитина была поставлена задача — придумать теплый загородный дом в районе Сосново, в Ленинградской области. Дом современный, но простой по геометрии, со скатной кровлей и площадью 200-250 квадратных метров. В первых нескольких эскизах фахверка еще не было, был просто дом с металлической скатной кровлей и большим остеклением. Нужно было также подумать над материалом исполнения. Перебирая одну технологию за другой, архитектор пришел к выводу, что технология фахверка для этого проекта подойдет максимально логично.

Архитектурная композиция дома получилась консервативной. Это классическая форма двускатного дома шале, четко и верно реализованная. Всеми своими стеклами дом смотрит на реку, берег которой буквально в 30 метрах от дивана гостиной. Создается ощущение, будто нет границ между природой и интерьером. Несмотря на банальность двускатного прямоугольника, каждый сантиметр помещения в доме тщательно просчитывался, чтобы в ограниченной площади поместились и четыре спальни, и большая кухня-гостиная со вторым светом, и технические помещения с сауной.

Далее нужно было выбрать подрядчика. Лидером по производству фахверковых домов является немецкая компания, которая собирает дома на заводах в Германии и доставляет полный комплект в Россию. У архитектора Никитина появилась идея сделать фахверковый дом на местном производстве.

Сложности при строительстве, конечно, возникли. Первая задача — покраска клееного бруса. Нужно было добиться мебельного качества. Заводы-изготовители бруса не берут на себя эту функцию, а на месте кисточкой рабочие могут испортить дорогое дерево. Везти 30 кубов дерева в покрасочный цех накладно. Этот вопрос решили оригинальным способом: дерево после сборки в пять слоев покрыли полупрозрачной белой пропиткой из пульверизатора. Цвет вышел ровный, а фактура дерева сохранилась.

Другая задача — монтаж стекла. Верхние стекла находятся на высоте в коньке до семи метров, а весят они по 100 кг. Их пришлось поднимать манипулятором. Отсюда правило — проектируя фахверковый дом, нужно учитывать доступы монтажного крана и манипулятора. На момент строительства было холодно — присоски манипулятора не прилипали к стеклу, пришлось использовать специальные жидкости.

Теплопотери от большого остекления на самом деле не такие огромные. В доме стоит газовый котел на 20 кВт. Зимой при температуре ниже 25 градусов котел работает на полную мощность, а в остальное зимнее время работает вполсилы. Расчет энергопотребления — стандартные 1 кВт на 10 квадратных метров отапливаемой площади.

Достигнуть энергоэффективности получилось за счет кровли, в пироге которой 300 мм утеплителя, в стенах 200 мм, стекла из двухкамерного 32 мм стеклопакета, заполненного газом. Под стеклами конвекторы в полу, для дополнительного отсечения холода и чтобы не запотевало стекло. На первом этаже теплый пол, на втором радиаторы.

В итоге по многим позициям получилось обойти немцев. Стоимость российского дома оказалась в полтора раза ниже, чем немецкого. По изначальным расчетам стоимость должна была быть в 2-3 раза больше. В основном, бюджет поднялся из-за использования дорогих строительных и отделочных материалов, без которых можно было бы обойтись. Это немецкая черепица, фасадная доска планкен из канадского кедра, в интерьерах мраморные подоконники, камин. Все это увеличило бюджет, но дало превосходное по сравнению с немцами качество. Немцы, кстати, используют более распространенные материалы.

В чем все же проиграли немцам? Наверное, в мелких деталях. Дома от немецкого производителя идут комплектом со всеми светильниками, дверьми, лестницами. Эти элементы создают стилистическое единство. В России же если с брусом, стеклом, черепицей проблем нет, то с мелкой фурнитурой все не так просто. Дверные ручки, перила, балконные двери, камин в ближайшем магазине не лежат на полках, надо заказывать. Точнее, фурнитура есть на полках гипермаркетов, но она часто плохого стиля и качества. А это может погубить общий стиль действительно дорогого дома. Даже если дом предельно прост и понятен, архитектор должен вести объект до конца, не оставляя ни одну деталь на откуп прорабам.

Проект фахверкового дома позволил обкатать технологию, проверить ее на практике. Итог — тепло, удобно, стильно.

Фотографии Антон Никитин

5 июня 2015   автор: Nix    Проекты

Источник: www.arhinovosti.ru.

Источник