Социально-ориентированное правосудие в проекте от Хоэнсинн Архитектур (Hohensinn Architektur).

0
301

Обычно люди, которые видят австрийский Центр юстиции в городе Леобен (Leoben Justice Centre) впервые, принимают его за офисный центр или даже музей. Однако, в реальности, это современное здание современного же суда и тюрьмы, придумали которое архитекторы из австрийского города Грац, из бюро Хоэнсинн (Hohensinn).

Стеклянный фасад окружает интерьер, составленный из предметов искусства и винтажной мебели. Тюрьма выглядит абсолютно особенно и не похожа ни на одну другую организацию своего типа. Чтобы поверить в то, что это вообще имеет отношение к осуждению и заключению, необходимо собственными глазами увидеть забор из колючей проволоки, окружающий здание.

Власти в Австрии решили, что лишение свободы и заключение под стражей ведет к социальным проблемам. Для этого архитекторы из Хоэнсинн (Hohensinn) пересмотрели отношение к тюрьме в целом и создали здание, которое не скрывает общественную жизнь от нарушителей порядка, находящихся в нем, без ущерба для безопасности этой самой общественной жизни.

Заключенные содержатся в камерах, рассчитанных на 15 человек, комната каждого освещается естественным образом, оборудована удобной мебелью и ТВ-экраном. Многие предметы созданы известными дизайнерами и проштампованы знаменитыми брендами: например, стулья от Вернер Пантон (Verner Panton). Интерьер с винтажной мебелью и предметами искусства в зонах общего пользования точно не напомнит вам Алькатрас (Alcatraz).

Каждый заключенный может свободно передвигаться в своей зоне, а также находиться на территориях общего пользования, в том числе и на открытом воздухе, в любое, удобное для него время. Возникает естественное опасение: не стимулирует ли такой подход и внимание рост общего количества преступлений? Люди с кучей проблем, пережившие необходимость выживать и постоянно нуждающиеся в деньгах, не захотят ли они решить все одним махом: совершить преступление, чтобы попасть «на готовенькое», в абсолютно гостеприимные и комфортные условия для жизни. Но – это место предназначено только для определенного сорта преступников («белых воротничков», замешанных в экономических махинациях), а также для временно заключенных под стражу.

Стеклянные башни, из которых состоит верхняя часть сооружения, соединены друг с другом стеклянными мостами. Они устанавливают взаимодействие между различными судебными уровнями: региональными и местными. На потолке в коридоре здания размещены интересные пиктограммы, которые можно увидеть снаружи через прозрачные стеклянные стены.

Сочетание материалов, стекла, металла и цветного дерева, минималистический дизайн, плавные лаконичные формы создают ощущение простоты и прямолинейности. Естественное освещение, для которого здание открыто со всех сторон, путешествует внутри и играет со стеклянными стенами, использующимися и для внутреннего интерьера. Цветную вибрацию и дизайнерский образ создают предметы мебели и кухонная утварь.

В статье использованы изображения с сайта: www.hohensinn-architektur.at
15 октября 2008   автор: 001blond    Архитектура, В мире, Дизайн, Дизайн интерьеров, Дизайн мебели, Дизайнеры и архитекторы, Офисы, Студии, Уникальные здания

Источник: www.arhinovosti.ru.

Источник