Буддийский лидер ушел из монашества ради женитьбы

0
419

Смена ориентиров.
Кармапа-лама XVII, являющийся духовным лидером одного из основных течений тибетского буддизма, отказался от монашества после женитьбы на своей давней подруге.

Кармапа-лама XVII Тхайе Дорже (Thaye Dorje)

33-летний Тхайе Дорже (Thaye Dorje) с детства считался воплощением Кармапа-ламы и лидером течения Карма Кагью, которое является одним из основных направлений в буддизме.

При этом многие последователи этого течения считают, что на самом деле подлинным лидером Карма Кагью считается другой лама, Ургьен Тринлей. Этого кандидата поддерживает и духовный лидер всех буддистов Далай-лама, сообщает Inquirer.

29 марта канцелярия Тхайе Дорже выпустила заявление, в котором говорилось, что в ходе частной церемонии, состоявшейся в Нью-Дели 25 марта, он женился и решил отказаться о монашества.

Избранницей ламы стала 36-летняя Ринчен Янгзом (Rinchen Yangzom). Девушка родилась в Бутане и получила образование в Индии и Европе. С Тхайе Дорже они знакомы с детства.

Согласно заявлению, Тхайе Дорже будет продолжать исполнять с некоторыми ограничениями функции Кармапа-ламы, обращаясь с учениями и благословлениями к последователям по всему миру.

 

Согласно буддийской традиции, после смерти кого-либо из верховных лам необходимо найти ребенка, ставшего его реинкарнацией. Согласно биографии Тхайе Дорже, отцом которого тоже был один из высших лам, а матерью – представительница знатной тибетской семьи, уже в возрасте полутора лет он начал заявлять окружающим, что является реинкарнацией Кармапа-ламы.

                    Понравился материал? Подписывайтесь на Квибл в Viber  и Telegram, 
                    чтобы быть в курсе самых интересных событий.