Важность экологической составляющей упаковки

0
625

Новое независимое исследование компании Smithers Pira по заказу ассоциации европейских производителей картонных коробок Pro Carton, проведённое среди обладателей крупных брендов и ретейлеров на пяти ключевых рынках Европы, показало очевидную важность экологической составляющей в упаковке. Складные картонные коробки воспринимаются как наиболее экологически устойчивая упаковка, однако существует путаница относительно вопросов экономики замкнутого цикла и того, что делает упаковку экологически чистой.

Исследование проводилось в пяти странах: Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании с целью выявления взглядов и поведения крупных брендов и ретейлеров относительно важности экологии в упаковки. Проводился телефонный опрос людей, ответственных за принятие решений в компаниях. 96% респондентов отметили, что использование экологически устойчивой упаковки важно для их бизнеса, в том числе более половины (52%) ответили, что оно «очень важно» или «жизненно важно».

Самыми главными критериями для отнесения упаковки к экологически устойчивой, по мнению участников опроса, являются пригодность её материала к вторичной переработке (29,2%), использование возобновляемых материалов (19,6%), использование материалов с минимальным весом (15,5%), низкая степень воздействия на экологическую среду (8,2%), а также биоразлагаемость и пригодность к утилизации в компосте (5,1%).

Хотя опрос высветил складные картонные коробки в наиболее благоприятном свете, не все участники имеют одинаковый уровень понимания того, что делает упаковку экологически устойчивой. Вторичная переработка называется главным фактором, но по-настоящему экологичная упаковка должна происходить из возобновляемых источников. Упаковка из бумаги и картона отвечает обоим критериям (возобновляемости источников и пригодности к вторичной переработке), тем самым отвечая требованиям экономики замкнутого цикла. Наибольший уровень осведомлённости по этому вопросу наблюдается в Германии, где наибольшее количество респондентов признало важность использования материалов из возобновляемых источников. 90% немецких респондентов посчитали картон более экологически устойчивым по сравнению жёсткими и гибкими пластиками.

Источник