Польша не знает о ввозе яблок в РФ через Македонию

0
240

          <strong>Варшава не знает о незаконных поставках польских яблок в РФ через Македонию, но готова разобраться в ситуации, заявил РИА Новости пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и развития села Польши Витольд Катнер.</strong>

На минувшей неделе Россельхознадзор сообщил, что фальшивые македонские сертификаты, которые сопровождали товарные партии яблок, ввозимых в Россию, были изготовлены в Польше.

«Ни македонская сторона, ни российская сторона не информировали Польшу о случаях фальсификации сертификатов», — сказал Катнер. При этом польские власти готовы разобраться и прояснить ситуацию. «Если мы получим официально такую информацию, дело тут же будет передано польской прокуратуре», — подчеркнул официальный представитель минсельхоза Польши.

Заявление о фальсификации сертификатов на поставляемые в РФ яблоки было сделано в ходе рабочей встречи помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко и министра сельского, лесного и водного хозяйства Македонии Михаила Цветкова.

Цветков проинформировал Алексеенко, что фальшивые македонские сертификаты, сопровождавшие товарные партии яблок, ввозимых в Россию, были изготовлены в Польше. Кроме того, он напомнил о том, что премьер-министр Македонии Никола Груевски поручил компетентным органам страны усилить борьбу с незаконным реэкспортом продукции с ее территории.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список Австралии.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.