На границе США и Мексики установили гигантский портрет ребенка

0
21

Вид с другой стороны.

Гигантский щит с черно-белым изображением установлен на мексиканской стороне недалеко от города Тихуана. Со стороны американской территории кажется, будто ребенок держится руками за пограничную стену.

По словам художника, он надеялся таким образом напомнить американским законодателям, проводящим иммиграционную политику, что у них «есть сердце».

«Многие из тех, кто пересекают границу, делают это в надежде на лучшую жизнь, о чем и должна напоминать инсталляция», — приводит слова художника NBC 7 San Diego.

Возведение стены на границе с Мексикой было одним из предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа. Предполагалось, что стоимость оснащенного техническими средствами безопасности заграждения может составить около 21 миллиарда долларов.

«Я построю грандиозную стену на южный границе — поверьте, никто не строит стены лучше меня», — говорил во время предвыборной кампании Дональд Трамп.

Соответствующий указ был подписан через несколько дней после инаугурации.

View from the Mexican side pic.twitter.com/GKwyFjUepq — JR (@JRart) 8 сентября 2017 г.

Американское руководство собиралось привлечь к финансированию строительства стены мексиканское правительство, которое решительно отвергало подобную возможность.

Изображение ребенка на границе между двумя странами стало одним из многих политических высказываний художника JR, которого иногда называют «французским Бэнкси».

Meet Kikito, he turned 1 year old last April. The piece is visible close to the Tecate border for a month pic.twitter.com/xfDBzQ1DYV

— JR (@JRart) 7 сентября 2017 г.

В 2004-2006 годах художник отснял серию портретов молодых людей с окраин Парижа и обклеил ими улицы города. Работа совпала с массовыми беспорядками 2005 года в окрестностях французской столицы.

В 2007 году он придумал проект Face2Face: на стене, разделяющей Палестину и Израиль, были развешаны портреты живущих по обе стороны заграждения жителей. В 2008-2009 годах JR создал свой самый зрелищный проект: в Рио-де-Жанейро на стенах фавел появилось множество изображений женских глаз.

Художник таким образом хотел привлечь внимание к личным трагедиям жительниц трущоб, который нередко погибали из-за уличных конфликтов и перестрелок. Позже к проекту присоединились города в Кении, Либерии и Индии.