Шедевры Жан-Мишеля Франка, Джакометти и других на Phillips • ARTANDHOUSES

0
54

Сразу два аукциона дизайна проведет Phillips в Нью-Йорке 12 декабря. На дневных торгах будет предложено 116 лотов с эстимейтами от $600 тыс. до $80 тыс., а на вечерних — 31 объект с ценами от $12 тыс. до полумиллиона.

Разнообразие имен и вещей на дневном аукционе впечатляет ничуть не меньше дорогих раритетов на вечернем. Здесь будут продаваться сюрреалистические столы и стулья Джо Понти и элегантные лампы времен ар-деко Эдгара Брандта, фантазийные зеркала Лин Вотрин и строгая геометричная мебель Жана Пруве. Разыскали даже табурет из обстановки Дома Бразилии, одного из студенческих общежитий в Париже, спроектированного Ле Корбюзье ($25–35 тыс.).

Но, конечно, всё самое редкое и уникальное достанется вечерним торгам, центральным лотом которых станет керамический объект «Rondena» американца Питера Вулкоса ($300–500 тыс.). На аукционе будут представлены несколько уникальных вещей Жан-Мишеля Франка, культового декоратора и дизайнера 1930-х, с которым и сегодня ассоциируется «парижский шик». Например, его стол из эбенового дерева, декорированный слюдой, оценен в $250–350 тыс., а настольная лампа с основанием из огромного необработанного обсидиана — в $150-200 тыс.

Также на вечернем аукционе будут предложены торшер работы Альберто Джакометти, аскетичная люстра Жана Ройера, кресло «Calfskin» Шарлотты Перриан и другие лоты.

Питер Вулкос
«Rondena»

Жан-Мишель Франк
Настольная лампа с основанием из необработанного обсидиана

Жан-Мишель Франк
Стол из эбенового дерева, декорированный слюдой

Арман-Альбер Рато
Пепельница

Альберто Джакометти, торшер | Жан-Мишель Франк, люстра

Альберто Джакометти
Пара подсвечников