Хотите управлять своей карьерой — копите свои достижения и прокачивайте компетенции

0
39

Те, кто по роду профессии ищут и принимают сотрудников на работу, когда-нибудь тоже оказываются в роли соискателей.
Казалось бы, чего проще? Мы, HR-специалисты, выходим на рынок в полной уверенности, что уж мы то уж – профи. Знаем рынок – каждый день ведь с ним работаем.

И что такое резюме – тоже знаем далеко не понаслышке. И не одну собаку съели на проведении собеседований. А значит, легко справимся со всеми задачами, которые приходится решать продвинутому соискателю и быстро решим задачу собственного трудоустройства.

Но вдруг оказывается, что проходит месяц — другой третий – а результата нет. Работа не находится.

Затянувшийся поиск работы – это всегда опасность понижения самооценки, не самые позитивные эмоции, тревожность, неуверенность и т.д. И никому из нас, понятно, не хотелось бы оказаться в ситуации вынужденной безработицы.

Почему так получается и что делать, чтобы этого не случилось?

Прежде всего, сегодня и сейчас – пока вы сидите в удобном кресле, предоставленном вашим нынешним работодателем — со всей ясностью осознать, что момент, когда вы сами окажетесь в роли соискателя – неизбежен. Как день и ночь, как смена времен года.

Даже если вы цените стабильность и вовсе не склонны менять работодателя каждый год, есть другая сторона трудового договора – он, работодатель. Сменился собственник, случился кризис (не важно — глобальный или локальный) и компания вынуждена сокращать персонал – и вот вы, в обнимку с действующей пока трудовой книжкой, которую в соответствии со всеми правилам заполнила ваша бывшая коллега, выходите на рынок труда.

Что вы имеете в багаже?

Конечно, идеальный вариант, к которому стоит стремиться – это чтобы вам никогда не пришлось искать работу, потому что она ищет вас сама. Этот вопрос требует серьезной стратегической проработки и соответствующего тактического и оперативного планирования. Но он точно стоит того, чтобы удалять ему необходимое внимание и время.

Есть такое красивое английское выражение «If you failed to prepare – prepare to fail» – если ты провалился с подготовкой – подготовься к провалу. Если вы ничего не делали для того, чтобы быть высоколиквидным товаром на рынке труда в то время пока вы работаете – найти новую работу будет на порядок сложнее.

Я ни в коем случае не предлагаю вам готовить запасной аэродром за спиной текущего работодателя. Я тут совсем о другом.

Одна из важнейших компетенций любого, кто хочет сам управлять собственной карьерой – будь он HR – специалист или представитель любой другой профессии – копить свои достижения и иметь четкое представление о своих компетенциях.

Вспомните, что больше всего убеждает вас, как рекрутера, в состоятельности кандидата?

Та часть его самопрезентации, когда он говорит о какой-либо своей компетенции и иллюстрирует сказанное яркой подтверждающей историей – ведь верно?

А теперь небольшой тест. Вы готовы прямо сейчас бодрым голосом назвать хотя бы три свои важнейшие компетенции и проиллюстрировать примерами (лучше все-таки яркими, но тут уже как получится), когда вы использовали их для решения проблем работодателя?

Готовы? И не три, а пять или даже шесть?
Тогда вы все правильно делаете и можете дальше статью не читать.

Не готовы? С сегодняшнего дня начните воспитывать в себе привычку выделять свои достижения и формировать из них портфель ваш личных профессиональных достижений, ваше личное «портфолио». Даже если вы специалист по КДП и казалось бы портфолио – не ваш инструмент.

Положите этот портфель на самую видную полку, любите его и никогда не забывайте пополнять даже самыми небольшими профессиональными победами.
Помните всегда, что его содержимое – это основа и самая убедительная часть вашей профессиональной самопрезентации.
Что включить в портфолио HR специалисту:
Проекты, над которыми вы работали.
Трудоемкость проектов.
Планирование проектов, сдача проектов в срок.
Успешность проектов.
Применяемые технологии, методологии и инструменты.
HR- метрики личной эффективности.
HR- метрики эффективности проекта.
Курсы повышения квалификации.
Дипломы, грамоты и т.п.
Сертификаты участника семинаров, конференций.

И тогда вы никогда не окажетесь в ситуации, когда вы отработали верой и правдой в компании несколько лет, при вашем непосредственном участии она приросла отличными кадрами, этим самым кадрам вы так здорово продавали компанию, что они соглашались работать за зарплату по нижней границе рынка. И вот вы перед новым потенциальным работодателем, а сказать-то вам и нечего.

«Да чего говорить-то? Это ж работа.»

Я уверена, что про понимание тенденций, привычку «заглядывать» в рынок – каков он, что меняется, что нового научилась делать робот Вера, какие компетенции будут востребованы завтра – вы прекрасно знаете.

Как и про необходимость быть на виду в профессиональном сообществе или использовать возможности социальных сетей для строительства собственного профессионального бренда.
И, конечно, о необходимости работать над собственным профессионализмом, используя все возможности текущего работодателя и не только. .

Спросите себя сейчас – вы делаете все это регулярно?

Если да – вы на правильном пути и никакие неожиданности на вашем профессиональном пути вам не страшны!

Ирина Захарова, Лаборатория Step2Future, руководитель направления «Развитие карьеры», hr-elearning.ru

Источник