Дмитрий Алексеев: «Cбой в работе кассовой техники не случайность»

0
186

Дмитрий Алексеев: «Cбой в работе кассовой техники не случайность»

    20 декабря несколько крупных ретейлеров сообщили о сбоях в установленных в магазинах кассовых аппаратах. Сеть магазинов «Магнолия» в Москве из-за этого временно приостановила работу, были закрыты несколько магазинов сети «Магнит». О том, что сбой затронул несколько магазинов, сообщила торговая группа X5 Retail Group.

Из-за сбоя в работе кассовых аппаратов с проблемами столкнулись АЗС практически всех крупных нефтяных компаний и независимых продавцов топлива по всей России. О проблемах заявили ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть».

Проблемы, как следует из разъяснений Федеральной налоговой службы, были зафиксированы с кассовым оборудованием от АО «Штрих-М» и связанных с ним ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель».

Одним из первых, кто сообщил о проблеме и ее причинах, стал генеральный директор сети магазинов DNS Дмитрий Алексеев. Сегодня днем, 21 декабря, Дмитри опубликовал на своей страничке Facebook большой пост, в котором подробно разобрал причины произошедшего. Приводим его целиком.

Дмитрий Алексеев: «Cбой в работе кассовой техники не случайность»

«Если вы думаете, что вчерашний сбой в работе кассовой техники это роковая случайность, то вы ошибаетесь. Это закономерность, и странно, что сбоя не было ранее. Дело в том, что в процессе внедрения нужной и полезной системы Онлайн Касс, она обросла ненужными посредниками. Все они защищены разного рода лицензиями, что ограничивает конкуренцию, создает монополию (или олигополию), а так же гарантирует для лицензированных счастливцев очень прибыльный бизнес. Проблема только в том, что монополия совсем не стимулирует следить за качеством продукта, его и так купят. Так что ошибки кода и т.д. будут и дальше, причем баг у любого из этих ненужных посредников ставит колом всю систему.

В первой версии системы Онлайн Касс, всего этого нагромождения не было. Что и естественно, ибо Цифровая Экономика потому и востребована так в мире, что она убирает ненужных посредников, и делает транзакции дешевле. Современные технологии позволяют без проблем осуществить гарантированный обмен и сохранность данных в ФНС, фискализацию их без всяких дополнительных аппаратных средств. (все же слышали про блокчейн :-))

Но у нас произошло ровно наоборот, “Цифровая Экономика” послужила поводом для того, чтобы разные жулики погрели себе руки.

Самые удивительные жулики пролоббировали обязательность фискального накопителя. Это абсолютный атавизм, совершенно не нужный. За 15 лет существования предшественника в виде ЕКЛЗ, я ни разу не слышал, чтобы кто-то считывал с них информацию. С ФН никто не будет считывать данные 100%, ибо они и так доставлены в ФНС. Большим бредом было бы только если бы жулики пролоббировали необходимость закупки к каждой кассе арифмометра Феликс, типа если свет отключат. А тем не менее эта хрень стоит 8 тысяч ежегодно с каждой кассы!!!

Сертифицированный принтер чеков или кассовый аппарат, это тоже бред. Фискализировать операцию и отправлять ее в ФНС может сама учетная программа, технически нет никаких проблем, а хранение чеков в налоговой обеспечивает проверку добросовестности. Зачем тратить бумагу, если чек можно послать на смартфон? А если вы покупаете в интернете? Сейчас жулики пролоббировали, что интернет магазины тоже обязаны иметь кассовые аппараты и печатать чеки. Тут опять же дело в деньгах, виновник вчерашнего торжества ШТРИХ-М-01Ф стоит от 21 тысячи рублей. Зайдите на Aliexpress, вбейте “pos printer” и убедитесь, что они стоят в диапазоне 1-2 тысяч.

Про передаста данных вообще писать не буду. Почему нельзя данные отправлять сразу напрямую в ФНС мне неведомо.

Дмитрий Алексеев: «Cбой в работе кассовой техники не случайность»

Давайте донесем до Путина, Медведева и всех на свете, что Цифровая Экономика изображена внизу приведенной картинки, а сверху экономика жуликов».

На момент опубликования заметки пост Дмитрия Алексеева собрал больше ста откликов.

Источник