Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник

0
246

«Пусть все плохое останется в старом году, а в новый мы возьмем с собой только хорошее!» Такой тост часто звучит в новогоднюю ночь.

Но далеко не всегда понятно, как именно осуществить это прекрасное пожелание на практике.

Татьяна Шерман, эксперт по развитию EQ, бизнес-тренер, предлагает простые и применимые техники, которые помогают провести «ревизию» и начать новый год с легкостью в мыслях.
1. «У меня получилось!»: вдохновляемся достижениями

Подводя итоги года — своего личного или вместе с командой — важно проанализировать достижения. Это дает нам энергию и силы двигаться дальше. Задавайте себе вопросы: «Что из запланированного удалось осуществить?», «Что именно помогло мне добиться успеха, какие действия и решения?».

Берем в новый год правило — ведем Книгу достижений.
2. «Хочешь не наступать на грабли?»: отмечаем неудачи
Боль, ошибки, в бизнесе или в отношениях с людьми, тоже важно проанализировать и принять. Если закрывать на это глаза и учитывать только положительный опыт, мы не сможем извлечь уроки и рискуем повторять ошибки в будущем.

Внедряем в жизнь «рамку неудачи», отвечаем на вопросы: «Что за неудача? Что бы сделал(а) по-другому, если бы эта ситуация повторилась? Чему учит эта ситуация? Какой вывод делаю на будущее?»
3. «Кто был рядом?»: проводим ревизию окружения
Полезно подумать или даже составить список тех, кто был рядом с нами — близкие, друзья, партнеры по бизнесу и т. д. Кто поддерживал, помогал реализовывать идеи, вдохновлял? А кто — отвлекал, убеждал, что у нас ничего не получится? Наши идеи и желания — как хрупкий росток, который очень сложно сохранить даже без таких «токсичных» отзывов. Важно уметь защищать свои ресурсы.

Мы — хозяева своей судьбы, у нас «контрольный пакет акций». Но! Окружающие тоже влияют на нашу жизнь. При этом именно мы принимаем решения о том, с кем общаться или помогать. Это не значит, что от общения с некоторыми людьми нужно сразу отказаться. Но принимать решения о том, кому посвящать время, нужно осознанно.

Берем в будущий год вопрос: «Люди вокруг меня усиливают или делают меня слабее?»
4. «Теперь я сильнее»: рисуем линию времени
Нарисуйте линию, которая символизирует весь прошедший год, и отметьте на ней значимые для себя события. Положительные и отрицательные. Не обязательно глобальные. Это может быть получение диплома, путешествие, знакомство с ярким человеком, лепка снеговика с детьми, вкусный ужин, прыжок с парашютом, поездка к родственникам, увольнение или окончание личных отношений — что угодно. Кто-то отметит 3 события, а кто-то — 30. И возможно, это тоже повод осознать, что жизнь можно разнообразить, потому что события в ней создаем мы сами.

Контрольный вопрос: «Я создавал(а) события или был(а) ведомым(ой)?»
5. «Что со мной происходило?»: принимаем и прощаем
Изучив линию времени, подумайте: что полезного вам дали эти события? Чему научили? Что изменили в вашей жизни? Что в следующий раз можно сделать по-другому? Посмотрите еще раз на негативные события. Кажутся ли они до сих пор такими уж плохими? Например, при увольнении многим кажется, что все пропало. А затем можно оглянуться и понять, что так было нужно — ведь на новой работе еще лучше.

Проанализируйте все и отпустите — не стоит носить с собой эту тяжесть. События прошлого важно, как минимум принять, а как максимум, и это уже «высший пилотаж» — простить и поблагодарить за опыт, который сделал мудрее, сильнее, помог вырасти.
6. «Так чего же я хочу?»: слушаем себя
Целей может быть много. Но смысл не в количестве, а в том, чтобы они были важными для нас лично. Стратегических векторов планирования не может быть много.

И очень важно, в каком состоянии мы приступаем к планированию следующего года: оно должно быть не подавленным и «выгоревшим», а ресурсным и вдохновленным.

У каждого человека должно быть место для разговора с самим собой. Куда можно приходить, чтобы подумать. Тем ли я занимаюсь? Двигаюсь ли к своим целям, актуальны ли они еще для меня, или я делаю все по инерции?

Полезно задавать себе вопросы по технике «Декартовых координат»: «Если я это сделаю, что я получу?», «Если я это не сделаю, что я получу?», «Если я это сделаю, что я потеряю?», «Если я это не сделаю, что я потеряю?»

Посвящать время таким раздумьям наедине с собой важно минимум раз в год, а лучше — хотя бы раз в месяц. И само место должно быть уютным и спокойным — например, любимая кофейня. За вкусным чаем, в тишине, когда никто не отвлекает, важно слышать свой внутренний голос. Это помогает навести фокус. Если этого не делать, мы рискуем бежать быстро — но не в том направлении.
7. «Что меня отвлекает?»: побеждаем привычки
Планировать действительно важно. Если не думать о своем будущем и не прислушиваться к себе, велик риск вовлекаться в чужие цели и решать чужие проблемы.

При этом ключевой момент — это не написание длинных списков (хотя все мы любим их — так приятно вычеркивать пункты и думать, какие же мы молодцы). Но наши привычки важнее любых списков.

Изучите свои привычки. Какие из них вам помогают, а какие — мешают? Поздно вставать, читать книги, но ничего из них не применять, часами листать соцсети… Какие привычки стоит сохранить, а от чего отказаться — и придумать что-то полезное взамен? Например, научиться ложиться спать пораньше или отключать телефон на время выполнения срочной и важной задачи. Спланируйте эффективные привычки и встройте их в свою деятельность.

В этом вам поможет книга «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» Чарльза Дахигга.
8. «Что важно сейчас?»: приручаем мысли
Наше время могут отнимать социальные сети, которые устроены так, что «тонуть» в них можно часами, и даже этого не замечать. Слишком много ресурсов могут отнимать чужие проблемы — удивительно, что хорошими новостями мы делимся за считанные секунды, а о плохом можем рассказывать часами. Но не меньше времени мы тратим зря на свои же мысли.

Думать и рефлексировать полезно. Но когда мы слишком сосредоточены на прошлом — это поглощает нас. Мы словно «жуем жвачку», жалеем о чем-то, гадаем, что сделали не так — и это забирает нашу энергию. Важно мыслить конструктивно. Словив себя на мысли о чем-то, подумайте: как можно «схлопнуть» эту ситуацию? А именно: какой урок извлечь, и что именно так сильно задело эмоционально — ситуация или поведение человека? Что поможет в будущем этого не допускать? Это важно осознать, сделать вывод и сказать самому себе: «А теперь я буду заниматься тем, что важно сейчас».
9. «Должен или хочу?»: планируем свою мотивацию
Очень важно осознать: с какой позиции мы планируем — «должен» или «хочу»? В первом случае мы находимся в напряжении, в стрессе, цейтноте, во втором — вдохновлены и энергичны. Это отражается даже на нашей невербалике — когда говоришь о том, что должен, опускаются плечи и потухает взгляд. А о том, что хочешь, говоришь на вдохе, с прямой осанкой и горящими глазами. Мы не можем долго правильно действовать с позиции «должен»: рано или поздно наступит выгорание.

Планируя, полезно подумать, что «вкусного» можно получить при достижении цели, чем порадовать себя. Как результат — повышение осознанности и мотивации. Вопрос в помощь: «Что измениться в моей жизни, если я это реализую?»
10. «Где мне черпать силы?»: делаем перезагрузку
Чтобы пребывать в «заряженном» состоянии, нужно регулярно «перезагружаться». Когда наше сердце бьется чаще 130 ударов в минуту хотя бы полчаса, происходит перезагрузка на физиологическом уровне. Бегая, плавая, танцуя, мы словно «обнуляемся», и напряжение уходит. А физиология влияет на наше мышление. Например, известен феномен жителя Японии, рекордсмена по инновационным решениям — так вот, по его словам, эти решения приходят к нему под водой, когда он ныряет и плавает.
11. «Спасибо за все»: прощение
Идеальных людей не бывает, и ошибки совершают все. Признать свои ошибки — признак слабости? Нет! Скорее наоборот. Чтобы попросить прощения, требуется много внутренних моральных сил. Довольно часто бывает так, что одних только слов может оказаться недостаточно. И тут хорошо работает «возмещение ущерба». Задаем конкретный вопрос: «Я могу сейчас что-нибудь для тебя сделать?». И делаем.

Помним, важно как просить прощение, так и самим прощать. Ведь прощение лишает обидчиков власти над нами.

А затем важно записать, за что благодарен, себе и другим. Это помогает оставаться в продуктивном состоянии, начиная свой личный новый год.
12. С чего начинается счастье?
Как почувствовать себя счастливым? Перестать жалеть о том, как нас обделила Вселенная, и «доставать» из себя благодарность — просто начать говорить «спасибо». Да-да. Даже если в этот момент не хочется. Даже за мелочи: чашку кофе и вид за окном. Начните записывать, кому и за что благодарны, искать маленькие зацепки — и начнете это чувствовать. Запишите 30 пунктов. И ваша благодарность гарантированно трансформируется в состояние счастья!

Важность благодарности сложно переоценить. Это сильнейший двигатель мотивации.

Благодарность также нужно учиться принимать, в то время как многие из-за излишней скромности обесценивают свой вклад в общее дело. Не помешает здоровая уверенность в себе, осознание своей ценности. А принимая благодарность, нужно отдавать ее другим: такая «циркуляция» создает баланс и правильный эмоциональный настрой.

Будьте счастливы!

Rabota.ua

Источник