Конституционный суд разрешил не уничтожать ввезённые по схеме параллельного импорта товары

0
102

Конституционный суд РФ разрешил не уничтожать товары, ввезённые в страну по схеме параллельного импорта — то есть оригинальные товары без разрешения правообладателя. Об этом пишет RNS.

Решение вынесено по делу о ввозе в Россию из Польши бумаги марки Sony для аппаратов УЗИ. Груз арестовали в Калининградской области по иску «Сони Корпорейшн» о защите исключительных прав, ввозившей его компании присудили штраф в размере 100 тыс. руб. и запретили ввозить, продавать и хранить товары Sony.

Конституционный суд заявил в решении, что применение одинаковых санкций за параллельный импорт и реализацию контрафакта неправомерно. «Уничтожать товары, ввезенные на территорию России в порядке параллельного импорта, можно лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей», — говорится в сообщении суда.

Одновременно суд подтвердил, что запрет на импорт товаров с товарными знаками без разрешения правообладателя не противоречит Конституции. Суд также подчеркнул, что при этом правообладатель может использовать право на товарный знак недобросовестно, в том числе для повышения цен и ограничения ввоза товара в страну.

За либерализацию параллельного импорта в период после введения санкций последовательно выступали Федеральная антимонопольная служба, Евразийская экономическая комиссия и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. На сегодняшний день существует практика уничтожения товаров, ввезённых по схеме параллельного импорта.

Источник