Мексиканцы создали светильники из стекла и обугленного дерева • ARTANDHOUSES

0
155

Горелое дерево — популярный мотив в современном дизайне уже пятнадцать лет, с тех пор как голландский дизайнер Мартен Бас показал свою коллекцию обугленных предметов мебели. Его используют в одиночку или «в партнерстве» с другими материалами: так, в прошлом году Кенго Кума спроектировал необычные светильники для Lasvit с фактурными стеклянными плафонами, отлитыми в деревянные формы. Узор поверхности отображает естественный процесс горения дерева.

Новая работа в этом ряду — серия светильников «Ethereal», созданная мексиканской студией Esrawe в сотрудничестве с маркой Nouvel Limited. В форму для изготовления стеклянного плафона дизайнеры поместили куски дерева, которые накалялись и обугливались в процессе отливки. В результате химической реакции между материалами раскаленное стекло (его температура достигала 1500 градусов) окрашивается в черный и серый цвет и наполняется пузырьками воздуха. Каждый плафон размещен в центре черной металлической «коробки» с подсветкой сзади: это делает светильники похожими на микровитрины с необычными экспонатами.

«Этот эксперимент дал нам возможность задуматься о материальности и техниках, спровоцировать “диалог” между материалами, по-новому увидеть процесс работы над предметом», — говорит основатель студии Гектор Эсраве.