«Худшая достопримечательность» Манчестера будет снесена

0
98

После проведения публичных слушаний в Манчестере было принято решение снести в скором времени единственное здание, спроектированное лауреатом Притцкеровской премии Тадао Андо. Это 140-метровый павильон, построенный в 2002 году на небольшом зеленом участке в центре Манчестера, именуемом Сады Пикадилли. Возведение конструкции являлось частью плана по восстановлению города после взрыва 1996 года, совершенного Ирландской республиканской армией.

Оказывается, на протяжении многих лет вид постройки смущал местных жителей своей мрачностью и серостью, за что задние неоднократно называли «бетонным уродством» и сравнивали с Берлинской стеной. Кроме этого, по мнению сервиса TripAdvisor, творение Тадао Андо — это худшая достопримечательность города.

Почему же здание признанного японского архитектора так не полюбилось жителям? С одной стороны, свою роль сыграл архитектурный консерватизм британцев, которые с подозрением относятся к постройке новых зданий, выделяющихся на фоне послевоенной застройки. С другой стороны, пренебрежение городского совета павильоном Андо привело к образованию многочисленных трещин, в результате которых лаконичная бетонная поверхность покрылась непривлекательными пятнами, разрушающими всю композицию. Кроме этого, власти в свое время проигнорировали просьбы самого автора, который отмечал недостаточное количество зеленых насаждений и предлагал покрыть стену живыми растениям.

Какой бы ни была причина нелюбви к постройке японского архитектора со стороны местных жителей, факт остается фактом — в скором времени конструкцию заменят на более привычные для рядовых британцев здания с барами и ресторанами. Новый облик Сада уже разработан студией Urban Edge Architecture, реконструкция обойдется в £10 млн.