Музей Джорджа Лукаса в поисках «дома»

0
66

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса, который долго боролся за месторасположение в Чикаго, теперь рассматривает новые проекты и варианты своей дислокации. Лукас сотрудничает с бюро MAD и архитектором Ма Янсун. На этот раз они представили два новых проекта в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. О том, какой из них будет воплощен в жизнь, станет известно в начале следующего года.

Предполагаемый проект музея в Сан-Франциско

Старый вариант музея для Чикаго

Пока еще идут переговоры по поводу строительства. Первый вариант для размещения коллекции музея — искусственный остров Треже-айленд в Сан-Франциско. Его планируют расположить со стороны океана, одной из особенностей будет большее панорамное остекление, чем в проекте для Лос-Анджелеса. Общая площадь постройки составит 24,6–25,5 тыс. кв. м., из них 8360–9300 кв. м. — экспозиционные залы.

Музей на Треже-айленд

Музей нарративного искусства в Лос-Анджелесе расположится в Выставочном парке на месте парковки, которая в свою очередь превратится в гараж на 1800 машин под зданием. А вокруг появится 2,4–2,8 га озелененных пространств. По площади этот проект приблизительно такой же, как и в Сан-Франциско.

Проект Музея в Лос-Анджелесе

Мэры обоих городов поддержали проекты. Строительство будет проходить исключительно на деньги Джорджа Лукаса и его жены Меллоди Хобсон, которая является председательницей совета директоров DreamWorks Animation. Предполагаемый бюджет более 1 млрд. долларов. Однако, и у этих проектов есть противники, настороженные частным характером предприятия, под которое будет выделена государственная земля, а также неконтекстуальностью проектов Янсуна.