ИНВИТРО подтвердила качество иммуногистохимических исследований

0
69

ИНВИТРО получила сертификат соответствия мировым стандартам качества в области иммуногистохимических исследований.

Первая Система внешнего контроля качества иммуногистохимических исследований была создана в марте 2018 года при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского общества патологов и кафедры патологической анатомии РМАНПО, методической помощи со стороны NordiQC, при финансовой поддержке ROCHE, ОПТЭК, БиоЛайн, BIOCAD, БиоВитрум, АМТЕО. С 10 апреля 2018 года по 15 июня 2018 года Система внешнего контроля качества проводила раунд, посвященный раку молочной железы.

Участие в этой программе абсолютно добровольное и конфиденциальное. Все полученные данные обезличены, таким образом никто из экспертов не знает, препараты какой лаборатории он оценивает. По итогам раунда 7 июня 2018 года состоялся совет экспертов, на котором всем лабораториям были выставлены оценки по четырехбальной системе.

Заявку на участие подали 29 лабораторий, в том числе и лаборатория компании ИНВИТРО. Из участвовавших в раунде посвященному раку молочной железы, оценку «оптимально» получили только 10. Компанию представила биолог лаборатории гистологии и цитологии Лисовская Юлия Анатольевна. ИНВИТРО присвоили высшую оценку «оптимально», подразумевающую полное отсутствие недостатков и соответствие принятым в мире стандартам «идеального окрашивания», позволяющую использовать протоколы в дифференциальной диагностике.

В наши дни иммуногистохимический метод широко распространен в клинической практике и многие лаборатории считают его рутинным. Его применение необходимо как при дифференциальной диагностике, так и при выборе терапии.

Оценка рецепторного статуса и HER2-статуса опухоли является «золотым стандартом» в назначении лечения при раке молочной железы. Однако это многоэтапный анализ, на качество которого может влиять неограниченное количество факторов, начиная от качества фиксации образца ткани и заканчивая параметрами протокола, пригодными только для конкретно выбранного антитела. 

Такой сложный метод нуждается в стандартизации и постоянном контроле. Система внешнего контроля качества не нова для многих стран: в Великобритании – UKNeqas ICC & ISH United Kingdom National External Quality Assessment Service (www.ukneqas.org.uk), в США – CAP (College of American Pathologists) (www.cap.org), в Канаде — CIQC (Canadian Immunohistochemistry Quality Control) (www.ciqc.ca), в Германии – Ringversuch (Deutsche Gesellschaft  fűr Pathologie Ringversuch) (www.ringversuch.de),  в Северной Европе — NordiQC (www.nordiqc.org).  По результатам их деятельности выявлено, что около 29% лабораторий получают реакции неудовлетворительного качества и это может повлиять на диагноз каждого конкретного больного. К сожалению, при попытке пройти внешний контроль качества в одной из этих организаций, отечественные лаборатории сталкиваются с рядом трудностей, связанных с законодательно прописанными правилами пересылки биоматериалов через границу России.

Справка для редактора

ИНВИТРО – крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на высокоточной медицинской диагностике и оказании медицинских услуг; основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – главные приоритеты работы ИНВИТРО.

ИНВИТРО располагает крупнейшей в Восточной Европе сетью медицинских офисов (более 1000) в 6 странах и 9-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежедневно выполняют более 150 000 исследований. ИНВИТРО — «Марка №1 в России» и лидер национальных рейтингов франшиз Golden Brand и «БиБосс». В 2017 году ИНВИТРО стала лауреатом Премии Правительства РФ в области качества.

В группу компаний ИНВИТРО входят диагностические центры, медицинские офисы «Доктор рядом», медицинские клиники «Лечу», медицинская кадровая служба Unicum, Высшая медицинская школа, медицинский телеканал Med2med, лабораторные услуги в ветеринарии Vet Union. ИНВИТРО — инвестор российской лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Егор Егоров

Младший менеджер по связям с общественностью

ООО «ИНВИТРО»

тел.: +7(495) 258 07 88, доб. 82442

моб.: +7(915) 429-96-52

E-mail: dkurkova@invitro.ru

www.invitro.ru

Источник