На месте Ленина будет розмарин: результаты конкурса «Суспільна угода 2017»

0
51

Фонд ІЗОЛЯЦІЯ назвал имя победителя международного конкурса «Суспільна угода 2017». Им стала мексиканская художница Иса Каррильо, и теперь ее проект временно займет место бывшего памятника Ленину в Киеве (на бульваре Тараса Шевченко) на период с 3 по 17 мая.

Проект с символическим названием «Ритуал природы» был выбран путем народного голосования, в ходе которого за него отдали голоса 38,5% опрашиваемых. На втором месте оказался проект украинского художника Никиты Шаленого «Героев не существует» (31,1%), на третьем — «Мне нужен герой» сербки Милен Вучкович.

«Героев не существует» Никиты Шаленого

«Мне нужен герой» Милен Вучкович

Основная идея «Ритуала природы» состоит в обращении к целительной силе природы: пустой пьедестал будет украшен живым розмарином. Таким образом удастся нейтрализовать идеологическое напряжение вокруг постамента и предложить горожанам отправиться на поиски равновесия и спокойствия.

«Мне кажется символичным то, что по результатам народного голосования был выбран проект, который акцентирует внимание на идее очищения с помощью природы сложного места, где во время Второй мировой войны стояла виселица, а позже — памятник Ленину. Этот выбор указывает на то, что киевлянам не хватает зеленых зон в центре города. Пускай и временно, но такая зона появится вместо мраморного пьедестала.», — комментирует результаты народного голосования куратор конкурса Екатерина Филюк.

Свое видение развития пространства «Мистецького арсеналу» можно будет предложить на международном архитектурном воркшопе. Количество мест ограничено.