Рынок органических удобрений в России: факторы постоянного роста рынка

0
212

Ключевым фактором положительной динамики формирования рынка органических удобрений является рост спроса со стороны основного потребляющего сегмента

Российский рынок органических удобрений демонстрирует стабильную динамику наращивания объема рынка от года к году. Ключевым фактором положительной динамики формирования рынка органических удобрений является рост спроса со стороны основного потребляющего сегмента – предприятий АПК, занимающихся растениеводством. Кроме того, немаловажную роль в развитии рынка органических удобрений в России, с точки зрения объемности производственных индикаторов, занимают зарубежные потоки.
Учитывая текущие оценки площадей, занятых под органическим земледелием на отечественном рынке, а также учитывая достаточно высокие темпы увеличения рынка в прогнозном периоде, отечественные компании-производители органических удобрений обладают ресурсами для диверсификации своих потоков и возможностью рассматривать именно экспортный рынок, как регион с наибольшей перспективой роста.
Но также и осуществлять развитие внутреннего рынка, так как ретроспективная оценка и текущая оценка объемности потребления органических удобрений двух видов (товарных, не товарных) демонстрирует стабильные индикаторы роста потребления от года к году.
Говоря об экспортных поставках органических удобрений, их объем демонстрирует динамичный рост 3 года подряд, однако в общей структуре товарных потоков на рынке органических удобрений доля экспортных отгрузок обладает незначительным показателем. Стоимостный объем экспортных поставок органических удобрений на рынки зарубежных государств согласно результатам 2018 г. превзойдёт показатель в 2,8 млн. долларов, в течение предыдущего 2017 года объем экспорта органических удобрений с отечественного рынка был равен совокупному показателю в 2,4 млн. долларов.
Без сомнений, такие стоимостные индикаторы экспорта и интенсивная динамика его становления, прямо говорят о спросе на органические удобрение российского производства на внешних рынках. Что же касается внутреннего рынка органических удобрений, то его объем демонстрирует менее впечатляющие показатели в процентных соотношении, НО в объемности, он гораздо существеннее и тот факт, что потребление органических удобрений имеет позитивную динамику на рынке, также является предпосылкой для стабильного функционирования ведущих производителей органических удобрений, и обуславливает основной тренд рынка.

Источник