Реализация программы «Чистая вода» должна обеспечить качественной питьевой водой 99% городских населённых пунктов РФ к 2024 году

0
236

Цель проекта ¬ "Чистая вода" – обеспечение к 2024 году качественной питьевой водой 99% городских населённых пунктов

По данным исследования "Инвестиционные проекты инженерной инфраструктуры ТЭК, тепло- и водоснабжения РФ: III квартал 2018 года", подготовленного специалистами INFOLine,   одним из федеральных проектов в рамках реализации проекта "Экология", утвержденного в сентябре 2018 года в РФ, является "Чистая вода". Цель проекта ­ "Чистая вода" – обеспечение к 2024 году качественной питьевой водой 99% городских населённых пунктов, имеющих централизованные системы водоснабжения. Проект подразумевает строительство и модернизацию водозаборов, сооружений водоподготовки, станции обезжелезивания, также идёт речь о строительстве и замене сетей. Совместно с субъектами федерации планируется разработка региональных программ строительства и модернизации систем водоочистки.

Лидером по количеству реализующихся и планируемых к реализации проектов по данной программе является Москва и Московская область. К примеру, в рамках программы "Чистая вода" и подпрограммы "Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности на 2018-2022 годы" в Ногинском муниципальном районе Московской области строятся водовод стоимостью 400 млн рублей и второй магистральный водопровод стоимостью 733 млн рублей.

В рамках программы "Чистая вода" во всех регионах страны реализуются, за редким исключением, не крупные по объему инвестиций проекты. Объем инвестиций в проект составляет порядка 50-100 млн рублей.

Источник