На реализацию проектов по модернизации систем водоснабжения и водоочистки до 2024 года из бюджетной системы РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей

0
357

До 2024 года предполагается провести экологическое восстановление на 33 водных объекта

По данным исследования "Инвестиционные проекты инженерной инфраструктуры ТЭК, тепло- и водоснабжения РФ: Ноябрь 2018 года", подготовленного специалистами INFOLine,   проект "Экология" реализуется в рамках Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает несколько федеральных проектов, среди которых ФП "Чистая вода", ФП "Оздоровление Волги", ФП "Сохранение озера Байкал", ФП "Сохранение уникальных водных объектов" и ФП "Внедрение наилучших доступных технологий". На их реализацию из бюджетной системы РФ предусмотрено почти 1,5 трлн рублей.

До 2024 года предполагается провести экологическое восстановление на 33 водных объектах, расчистить участки минимум 65 рек. Планируется, что проект "Оздоровление Волги" затронет 18 субъектов РФ. Для снижения рисков загрязнения Волги от объектов накопленного экологического вреда и затонувших судов, которые подлежат подъёму и утилизации, направят порядка 33 млрд рублей. В частности, будет реализована система мер, направленных на рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Также запланирована реализация региональных проектов, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги.

Крупнейшим из проектов, реализующихся в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал", является реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска. Реконструкция проводится в 9 этапов. Завершение реконструкции запланировано к 2025 году. Реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега будет произведена с увеличением производительности до 220 тыс. куб. м/сутки. В рамках реконструкции предусмотрены устройство блоков механической и биологической очистки, ультрафиолетового обеззараживания, дефосфатации сточной воды. Объём инвестиций в проект оценивается в 2,6 млрд рублей. До конца 2018 года завершаются работы по первым трём этапам реконструкции. В 2019 году планируется приступить к 4-му этапу. На объекте построят блок фильтров, компрессорную, насосную станции, смонтируют технологические трубопроводы.

Источник