После длительного падения производство цемента в ноябре вновь показало небольшой прирост

0
250

Справка за январь-ноябрь 2018 года. Производство цемента в Российской Федерации

В ноябре динамика экономических показателей не показала заметного улучшения. По данным Минэкономразвития, ВВП вырос на 1,8% по отношению к ноябрю прошлого года (по уточненным оценкам, в октябре рост составил 2,8%, в сентябре и августе был на уровне 1,1%). Всего в январе-ноябре рост ВВП оценивается в 1,8%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в ноябре выросло на 2,4% по отношению к ноябрю 2017 г. (в октябре прирост составлял 3,7%, в сентябре – 2,1%). Грузооборот транспорта вновь вырос – на 2,4% (в сентябре уменьшился – на 0,1%), на железнодорожном транспорте грузооборот вырос на 4,3% (в октябре прирост составил 3,2%).

Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в ноябре вырос на 4,3% к соответствующему месяцу прошлого года (в октябре прирост был на уровне 2,9% в сентябре – на 0,1%), в итоге за 11 месяцев зафиксирован прирост на 0,5%, при том что в течение почти всего года фиксировалось отставание от прошлогодних значений. Ввод жилья сокращается седьмой месяц подряд, в ноябре падение замедлилось – до 4,5% (в сентябре составляло 14,7%), всего за 11 месяцев ввод жилья уменьшился на 3,7%. Данные за январь-ноябрь о вводе жилья по регионам, а также в частном секторе и застройщиками до сих пор не опубликованы. В то же время данные об объеме и динамике строительных работ по регионам уже появились. Такая ситуация зафиксирована впервые за все время наблюдений – обычно данные по вводу жилья собираются и публикуются гораздо оперативнее. Пока сложно делать выводы о причинах, но есть вероятность, что задержка данных связана с манипуляциями со статистикой с целью завышения показателей по вводу жилья.

В декабре сменился глава Росстата, новым главой стал Павел Малков, ранее занимавший должность директора Департамента государственного управления министерства экономического развития (до этого курировал вопросы информатизации в правительстве Саратовской области). Таким образом, Росстат фактически полностью перешел под контроль Минэкономразвития. Новый руководитель уже заявил о том, что Росстат будет реформирован, «реформа коснется методов сбора информации, систематизации плана статистических работ, устранения ненужных и дублирующихся данных, учета в официальной статистике данных из альтернативных источников и замены традиционных форм сбора информации». С учетом того, что новый глава Росстата до этого статистикой не занимался, соответствующей методической и научной подготовки не имеет, вероятны очень большие изменения в ситуации со статистикой, в том числе с точки зрения корректности и достоверности оценок.

Росстат пересчитал данные о производстве цемента по регионам, данные о производстве по Московской области за предыдущие месяцы были скорректированы в сторону сокращения (приведения к нормальным показателям). Пересчет был сделан еще при прежнем главе Росстата.

В ноябре производство цемента выросло. Впервые за последние полгода оценки Росстата приблизились к реальным показателям – официальная статистика оценила прирост в октябре в 0,8%, а всего за период с начала года спад – в 2,2%. По оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента по стране в ноябре выросли на 0,8% (32 тыс.т), всего за январь-ноябрь 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 50,8 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. составил 1,9% (1 млн.т).

Падение отгрузки цемента железнодорожным транспортом в ноябре вновь ускорилось и составило 5,6% к уровню ноября 2017 г. (в октябре – минус 4,1%). Всего по итогам 11 месяцев отгрузка сократилась на 7,8%. На долю жд-отгрузки в ноябре пришлось 46% (годом ранее в том же месяце – 48%). Тренд на изменение логистики в сторону поставок цемента автотранспортом продолжается.

Суммарные складские запасы у производителей в ноябре составили 1,4 млн.т, скорость обращения запасов выросла по сравнению с прошлым годом. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 14,1 дня, то в ноябре 2018 г. расчетный срок реализации запасов уменьшился до 11,7 дня. Это говорит о том, что затоваривания на рынке нет.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-ноябре оставалась неравномерной. Наиболее позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном ФО – прирост составил 12,3% на фоне низкой базы прошлого года. При этом в ноябре темпы роста производства резко увеличились и достигли свыше 25%, выпуск в ноябре нарастили все заводы. Рост производства по итогам первых 11 месяцев также обеспечил Дальневосточный ФО – на 3,5%, в ноябре выпуск цемента вырос на 4,1%. В Южном федеральном округе динамика выпуска цемента по итогам 11 месяцев была положительной, прирост составил 1,2%, в ноябре производство выросло на 2%, прирост был обеспечен преимущественно за счет завода «Новоросцемент». По итогам 11 месяцев на позитивную динамику выпуска вышел Сибирский ФО – прирост на 0,2%, в ноябре рост составил 3,2%.

В остальных федеральных округах по итогам января-ноября наблюдался спад производства. Больше всего выпуск цемента сократился в Северо-Кавказском федеральном округе – на 8,5%, в ноябре производство снизилось на 0,1%, при этом лидер рынка – завода «Кавказцемент» (ЕВРОЦЕМЕНТ груп) немного увеличил выпуск. Высокими темпы падения производства в январе-ноябре были в Приволжском ФО – на 6,5%, в ноябре объемы выпуска здесь сократились сразу на 10,7%, внутри федерального округа ситуация на заводах была крайне неравномерной. В Уральском ФО в ноябре производство сократилось на 11%, в целом с начала года спад составил 4,1%.

Большинство крупнейших игроков в ноябре нарастили объемы выпуска цемента. Максимальный прирост производства обеспечил LafargeHolcim, холдинг также стал лидером с точки зрения темпов роста производства и по итогам января-ноября. HeidelbergCement в ноябре увеличил выпуск на 10%, но в целом по итогам 11 месяцев объемы остались на уровне прошлого года. ДВ-Цемент в ноябре увеличил выпуск на 7%, с начала года – на 4%. Высокие темпы роста в январе-ноябре были у «Новоросцемента». Сибцем также обеспечил позитивную динамику производства как в ноябре, так и в целом с начала года. Наиболее значимое падение по итогам 11 месяцев было зафиксировано у «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (на 10,6% или 1,6 млн.т), в ноябре холдинг немного увеличил производство – на 2% по отношению к тому же месяцу прошлого года.

Примечание: оценки приведены без учета изменения регионов в составе СФО и ДФО.

Более подробная информация представлена в исследовании «Российский рынок цемента в 2018 г.: ситуация в январе-ноябре, события декабря».

Источник