Google удалось вывести из-под налогообложения $22,7 млрд через Ирландию и Бермуды

0
159

Изображение: Unsplash

Журналисты Reuters выяснили, что использование схемы налоговой оптимизации под названием «двойная ирландская с голландским сэндвичем» позволило Google в 2017 году вывести из-под налогообложения почти $23 млрд.

Как это работает

Для реализации схемы оптимизации используются дочерние компании в Ирландии, Нидерландах и на Бермудах. Деньги проходят от ирландской компании через голландскую («голландский сендвич») на Бермуды, а затем средства вновь возвращаются в Ирландию на счет уже другой «дочки» («двойная ирландская»).

Журналисты Reuters получили доступ к документам нидерландской Торговой палаты, согласно которым, таким образом Google удалось вывести из под налогообложения в США и Европе $22,7 млрд.

Подобным образом Google удается уклоняться от уплаты как американского налога на прибыль корпораций – на Бермудах его нет – так и от европейских налогов на репатриацию доходов. Что интересно, в 2017 году нидерландская «дочка» Google заплатила налогов на €3,4 млн.

Перспективы схемы

По данным СМИ, в 2016 году Google с помощью налоговой схемы удалось увести от налогообложения около €16 млрд.

«Как и любая другая транснациональная компания, Google платит подавляющее большинство своего корпоративного подоходного налога на родине, а глобальная эффективная налоговая ставка за последние 10 лет составила 26%. Мы платим все налоги и соблюдаем налоговое законодательство в каждой стране, в которой работаем по всему миру» – прокомментировали в Google использование схем налоговой оптимизации.

Несмотря на эффективность описанной схемы, ее будущее может быть под угрозой. Властям ЕС и США не очень нравится, что крупные компании недоплачивают налоги из-за существующих лазеек в законодательстве. В том числе поэтому, в 2014 году Ирландия под давлением Евросоюза и США решила прекратить предоставлять Google налоговые преимущества начиная с 2020 года.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

  • Инструмент анализа ценных бумаг на западных рынках
  • Аналитика и обзоры рынка
  • Покупка акций американских компаний из России
  • Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
  • Аналитики: капитализация Microsoft может достичь $1 трлн
  • СМИ: масштабные кибератаки ускорили рост капитализации компаний из отрасли информационной безопасности
  • Bloomberg: хедж-фонды узнали результат Brexit раньше других и заработали миллиарды

Источник