Сбербанк приобрел 10% российского франчайзи сети KFC

0
104

4 марта 2019

Структура Сбербанка стала владельцем почти 10% одного из российских франчайзи американской сети ресторанов быстрого питания KFC, подконтрольного владельцу "Шоколадницы" Александру Колобову.

ООО "Сбербанк Инвестиции" в конце февраля получило 9,99% долей ООО "Эй Кей Ресторантс Раша" (развивает торговые марки KFC и Pizza Hut Delivery на российском рынке по системе франчайзинга), следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

"Сделку подтверждаем. Вхождение в капитал является частью комплексного финансирования развития сети ресторанов KFC", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

Вопрос о том, получен ли этот пакет в счет долговых обязательств компании или приобретен за денежные средства, в Сбербанке оставили без комментариев.

Как заявил "Интерфаксу" Александр Колобов, сделка — это привлечение финансирования на развитие сети франчайзинговых ресторанов.

"У нас сейчас 30 ресторанов, в ближайшие три года планируем довести их число до 100", — сказал он, пояснив, что на открытие одного ресторана в зависимости от формата требуется от 30 до 60 млн рублей.

Колобов также заявил, что у компании есть опцион на обратный выкуп проданной доли.

Основным владельцем "Эй Кей Раша" с 90,01% акций остается кипрская Lerondale Assets Ltd.

По данным на начало 2019 года, в России насчитывалось 744 ресторана KFC, 138 из которых открылись в прошлом году. Согласно информации на сайте KFC, отчисления за франшизу составляют 11% выручки.

KFC — одно из подразделений американской Yum! Brands Inc. (в компанию также входят сети Pizza Hut и Taco Bell). Россия является одним из самых быстро растущих рынков для сети. По данным Yum! Brands, в III квартале 2018 года продажи KFC в РФ и Восточной Европе увеличились на 22% (продажи в США остались на уровне предыдущего периода, в Китае — выросли на 6%, в Западной Европе — на 11%).

Источник: Интерфакс-Недвижимость

 


Источник