России нужны инженеры, а не менеджеры

0
47

России нужны инженеры, а не менеджеры

Минтруд РФ: экономике страны нужны представители технических профессий. Выпуск новостей.

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Менеджеры больше не нужны
  2. Google: поиск по вакансиям
  3. ​Путин призвал бизнес к помощи
  4. ​Банки готовятся к санкциям
  5. ​Байкал: строительство остановлено
  6. ​Санируемый банк никто не купил
  7. Облигации для неквалифицированных
  8. Uber затеял IPO
  9. ​Tesla: новый электромобиль
  10. ​Теракт в Новой Зеландии

Менеджеры больше не нужны

В Министерстве труда и социальной защиты России рассказали, что в сфере бизнеса и администрации количество специалистов с высшим образованием значительно превышает число подходящих вакансий, сообщает RT. Тем не менее в обществе сохраняется мнение, что работать в указанной сфере престижно. Популярность таких специальностей, как «менеджер», «экономист», у абитуриентов вузов остается на высоком уровне, в то время как представителей технических профессий на рынке труда катастрофически не хватает.

Google: поиск по вакансиям

Компания Google обновила интерфейс поиска вакансий. С 13 марта при запросе поисковик показывает вакансии с разных сайтов. Пользователь может узнать зарплату, рейтинг работодателя, отзывы о компании и способ откликнуться на вакансию, сообщил Executive.ru менеджер по стратегическим партнерствам Google Андрей Липатцев. Проект, стартовавший в России с агрегаторами вакансий Hh.ru, Superjob.ru и GorodRabot.ru, открыт и для других участников.

​Путин призвал бизнес к помощи

Президент Путин, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, назвал бизнес «непосредственным и важнейшим» участником национальных проектов, пишет «Фонтанка.ру». Он также пообещал ускорить подготовку закона о защите капиталовложений, сообщив о том, что согласованной позиции по нему в правительстве нет. «Нужно ускорить работу, завершить ее в максимально короткие сроки, обязательно учитывая позицию бизнеса и деловых объединений», – добавил президент.

​Банки готовятся к санкциям

Крупнейшие российские банки разрабатывают схему действий на случай санкций, сообщает Reuters. Схема должна позволить выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов. Для их поддержания будут использоваться взаимные корреспондентские счета. В случае попадания российского банка в санкционный список, он будет отрезан от транзакций в долларах США с внешним миром. В этом случае банки готовятся использовать валютные корсчета, которые у них уже есть, или открывать новые.

​Байкал: строительство остановлено

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области с 15 марта приостановлено из-за выявленных нарушений, пишет РБК. Строительство завода ведет компания «Аквасиб». По данным «РИА Новости», компания «Аквасиб» – частная, владелец 99% – гражданин Китая Цзюй Гофа (еще 1% компании, как указывало агентство, принадлежит его супруге Олесе Мульчак).

​Санируемый банк никто не купил

Первая попытка ЦБ продать санируемый банк провалилась, пишут «Ведомости». На аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка никто не пришел. Продать АТБ ЦБ собирался в четверг, 14 марта, не менее чем за 6 млрд руб. – это 0,6 капитала банка. Такая цена не окупает затраты ЦБ на санацию – регулятор влил в капитал банка 9 млрд руб. Претендентов должно было быть два: Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк. Однако ни один из них на аукцион не пришел.

Облигации для неквалифицированных

На российском рынке может появиться новый инструмент – структурные облигации для неквалифицированных инвесторов, пишут «Ведомости». ЦБ прорабатывает критерии для таких бумаг. Закон о структурных облигациях вступил в силу в октябре 2018 г. Выплаты по таким бумагам зависят от определенных обстоятельств, зафиксированных в решении об их выпуске. При этом полный возврат их номинальной стоимости не гарантируется. Сейчас покупать такие бумаги могут только квалифицированные инвесторы. Регулятор адаптирует этот инструмент и предупредит о рисках.

Uber затеял IPO

Uber планирует провести IPO в апреле 2019 года, сообщает Reuters. В апреле компания предоставит в Комиссию по ценным бумагам и биржам США финансовые документы и начнет привлекать инвесторов. Ранее The Wall Street Journal рассказала о возможном привлечении денег для беспилотного подразделения Uber. По данным издания, переговоры ведутся с SoftBank и Toyota, речь идет о сумме в $1 млрд. Инвестиции помогут Uber привлечь потенциальных инвесторов перед IPO, в ходе которого стартап могут оценить в сумму до $120 млрд, считают аналитики.

​Tesla: новый электромобиль

Tesla Inc. представила в Калифорнии новый электромобиль — спортивный кроссовер Model Y, пообещав, что он станет конкурировать с электрокарами европейских производителей, сообщает Reuters. Илон Маск заявил на презентации, что сначала компактный кроссовер будет представлен в версии с запасом хода 300 миль (482 км) по цене $47 тыс. Стандартная версия Model Y появится позже, приобрести ее можно будет только в 2021 году. Стоимость электрокара с запасом хода 230 миль (370 км) составит $39 тыс.

​Теракт в Новой Зеландии

Во время атаки на мечети в городе Крайстчерча в Новой Зеландии погибли 40 человек, по меньшей мере 20 серьезно ранены, сообщила на пресс-конференции премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, сообщает Reuters. Ардерн уточнила, что атака произошла в мечетях Аль-Нур, где погибли 30 человек, и мечети Линвуд, где были убиты еще 10 местных жителей. Четверо подозреваемых в участии в атаке задержаны.

Источник